В связи с колебанием курса валют, к цене товаров на сайте необходимо временно добавлять 10%.
(4012) 905-200
Пн-Вс 10-20. Доставка во все регионы
Корзина
0 руб.
   

Польская мебель: не просто соседи, но мировые лидеры

Мебельная отрасль является системообразующей для экономики Польши и составляет 2% валового внутреннего продукта страны. Польские фирмы относятся к мировым лидерам, около 90% производимой здесь продукции идет на экспорт.

На данный момент страна занимает седьмое место в мире по производству мебели и является четвёртым по величине экспортёром, при этом большая часть продукции поставляется в соседнюю Германию (до 40%). Польше также удалось закрепиться на рынках Франции и Чешской Республики. Польская мебельная промышленность превзошла по объёмам товарного выпуска Францию и Испанию, став четвёртой в Европе (впереди только Италия, Германия, Великобритания).

Объём польских поставок мебели за рубеж составил 28 млрд злотых (6,66 млрд евро) в 2013 году и 30,3 млрд злотых (7,3 млрд евро) в 2014 году. Внутренний рынок потребляет лишь 10% продукции. Доля же экспорта в общем объёме продаж польской мебельной промышленности достигает 90%, причем он растёт в объеме на 10% в год.

По состоянию на 2013 год, в Польше насчитывалось 24 тыс. мебельных предприятий, от промышленных гигантов до так называемых микрокомпаний. 100 из них — крупные компании с числом сотрудников не менее 250 человек; около 350 фабрик среднего звена (50–250 работающих), примерно 2500 компаний с численностью штата менее 50 сотрудников. Остальные представляют собой малые региональные предприятия. Крупные и средние производства вместе обеспечивают до 80% общего объёма выпуска мебели.

И это не просто фабрики. На крупнейших работают системы управления качеством типа ISO 9000 и современные ERP-системы. Это такие предприятия как Atlas Meble Kuchenne, Beskidzkie Fabryki Mebli, Com40, Deftrans, Dziedzic, Enkev, Fabryka Mebli Bodzio, Gluck, Grupa Lubawa, Kaszub, Kler, Lupus, M&K Foam, Matkowski, Nomet, Nowy Styl, Paged, Profim, Pol-Skone, SITS, Sklejka-Eko, Wojtpol.

Многие производители имеют вековые традиции изготовления. Это такие фирмы как Bydgoskie Meble (1884), FAMOS (1852), FAMEG (1881), Paged Meble (1881). Семейная фирма Zaklad Stolarski Meble Jonczyk (1893) передается пятому поколению мебельных мастеров. Другой яркий пример - Paged Meble, единственный в мире производитель, использующий гнутые элементы квадратного сечения, и уже более 130 лет специализирующийся на производстве гнутых стульев.

Польские производители могут похвастать не только своим количеством, традициями и объемом отгрузок на экспорт. Весной один из крупнейших производителей VOX (имеет 120 салонов в стране и несколько десятков за рубежом) получил награду iF Design Award в категории "домашняя мебель". Это своеобразный "Оскар для дизайнеров", где судьи делают выбор между двумя тысячами конкурсантов. Поляки не удостаивались этой премии с 1950-х годов. Презентацию триумфальной коллекции Spot by VOX вы можете посмотреть в видео:



Назад